Этот бой возможен, если мы предварительно осадили вражеское поселение.
В данном случае им оказался крупный поселок повстанцев.
Если у противника сильный гарнизон, он может пойти на вылазку во время своего хода.
В данном случае повстанцы всегда ходят после всех фракций. Силы армий примерно равны, поэтому смотрим: что собой представляет вражеская армия.
У врага: 2 неполных отряда тяжелой конницы, 2 неполных отряда арбалетчиков, 4 неполных отряда средней пехоты. У нас: 2 отряда тяжелой конницы, 1 отряд легкой конницы, 2 отряда наемных (тяжелых) арбалетчиков, 2 отряда (наемной) средней пехоты и 2 отряда копейщиков. То есть: в целом имеем паритет в силах, с небольшим перевесом в легкой коннице. Итак, вступаем в бой.
На карте боя мы видим осажденное нами поселение врага, наши уже выстроенные войска перед ним вместе с построенными осадными орудиями (в данном случае – это таран и 2 осадные башни) и выбегающих из ворот врагов.
Сражение во время вылазки начинается внезапно. Комп уже расставил наши войска. Бой уже идет. Враг наступает. Придется сражаться, как есть.
1) Первым делом нажимаем паузу и отдаем первые приказы. Подразделениям, которые держат таран или осадные башни, бросить все это. Есть специальная кнопка справа внизу. Больше этим трем подразделениям ничего сейчас не приказывать, а то они не выполнят первоначальный приказ.
2) на правом фланге у компа косяк – один наш отряд пехоты всегда стоит правее, чем правофланговая конница.
В данном случае 2 отряда нашей конницы затесались посреди порядков пехоты.
Надо поменять местами конницу с пехотой, иначе этот крайний отряд пехоты не примет участия в бою, а правофланговой коннице, стоящей в середине наших боевых порядков, придется отдуваться и за него. Короче, приказываем бегом меняться местами, пока не подошел враг.
В данном случае меняем местами нашу тяжелую конницу с пехотой, а легкую конницу отправляем на левый фланг, чтобы поддержала атаку нашего полководца.
3) отпускаем паузу. 4) вновь нажимаем на паузу. На этот раз отдаем приказ лучникам рассредоточить свои порядки, чтобы стояли не так кучно. Кнопка справа внизу.
В данном случае комп поставил один из наших отрядов наемных арбалетчиков впереди. Мы должны исправить это и не только рассредоточиваем его, но и переставляем его немного назад.
А отрядам пехоты, стоящим позади осадных башен и тарана выдвинуться бегом вперед осадных орудий, чтобы эти орудия не мешали вести наступательный бой.
Тем временем вражеские войска выбегают на поле сражения из ворот в полном беспорядке.
Наша средняя пехота занимает места впереди осадных орудий.
Наши наемные арбалетчики, выстроенные в две линии, открыли огонь по врагу.
Вражеские войска столпились у ворот и ждут нападения.
Наши войска готовы к нападению и ждут, когда враг развернет свои боевые порядки. Тем временем наши наемные арбалетчики продолжают обстреливать неприятелей столпившихся в кучу и представляющих отличную мишень.
Через некоторое время враг все-таки развернул свои боевые порядки и пошел в наступление.
Мы бросили свою пехоту в контратаку. Армии столкнулись!
Завязался ожесточенный бой.
После того, как связали силы врага пехотой, пускаем в ход конницу на флангах.
5) Сам бой. Опять принимаем основной удар врага пехотой, конницей уклоняемся от прямого столкновения с вражескими копейщиками, если те ее будут атаковать, и направляем конницу в обхват флангов.
Вскоре наша конница выходит на исходные рубежи для атаки флангов противника.
Левый фланг. Наш полководец врубился в порядки вражеской пехоты с тыла. Враги сломлены и бегут!
Правый фланг. Наша тяжелая конница тоже врубилась в боевые порядки врага.
Теперь враг бьется в полуокружении, его силы тают. Некоторые вражеские отряды сломлены и бегут.
Сломленные враги забегают в ворота поселения.
Наша конница преследует бегущих врагов.
Наша конница врывается во вражеское поселение на плечах бегущих.
И вскоре вся армия врага бежит. Перед нами выбор: «продолжить битву» или «завершить битву». В данном случае нет смысла преследовать бегущих врагов, т.к. при захвате поселения противная сторона пленных не выкупает. Спокойно нажимаем: «завершить битву».
В открывшемся окне читаем итоги битвы.
При желании можем просмотреть статистику.
Опять возвращаемся на стратегическую карту. Перед нами выбор: как поступить с захваченным поселением? «Занять», «ограбить», «уничтожить жителей»?
Выбираем: «ограбить», т.к. ограбление приносит более 1.000 монет.
Если же сумма денег за грабеж менее 1.000 монет, выбираем «занять». В этом случае поселение слишком маленькое, не надо его грабить, ведь уменьшится число жителей. Ни в коем случае не выбираем третье «Уничтожить жителей» - в этом случае пропадают некоторые построенные здания и сумма денег в 2 раза меньше, чем если бы ограбили.
Подведем итоги этого боя.
Сражение было выиграно у практически равной нам по силам армии за счет небольшого превосходства в коннице и благодаря своевременному и быстрому окружению врага, которое мы осуществили только после того, как враг, наконец, развернул свои боевые порядки. А в этом нам помогли наемные (тяжелые) арбалетчики, наносившие врагу немалый урон. Стойкость пехоты также сыграла немаловажную роль, особенно стоит поблагодарить 2 отряда наемных копейщиков (среднюю пехоту).
|