Во время своего хода неприятель атакует нашу армию, занявшую позицию на переправе. Перед нами выбор: 1) принять бой, 2) рассчитать итоги сражения, 3) отступить. Учитывая, что наши силы с врагом равны, лучшим выбором будет 1) принять бой. Интересная особенность именно этого сражения в том, что враг нападает на нас сразу двумя армиями. Но перед тем, как нажать на кнопку начала боя, посмотрим на армии врага.
Сначала просматриваем первую армию врага: конницы нет, есть баллисты, 5 неполных отрядов стрелков, 2 отряда средней пехоты, 7 неполных отрядов копейщиков и легкой пехоты. Эта армия не представляет нам угрозы.
Во второй вражеской армии видим: полководца (отряд тяжелой конницы) плюс еще один неполный отряд рыцарей, катапульты, 1 отряд арбалетчиков, 5 отрядов средней пехоты, 6 неполных отрядов копейщиков и легкой пехоты. Итого имеем вполне боеспособную армию, которая может доставить нам немного хлопот. Итак, нажимаем на кнопку начала боя.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот бой разворачивается в пасмурную погоду, поэтому мы не увидим здесь войска во всем их блеске.
После речи полководца, перед нами расставленные компьютером наши войска. Войска стоят прямо возле моста. В случае форсирования моста врагом, здесь будет настоящая свалка. Причем мы не сможем эффективно ввести в бой нашу конницу, в которой у нас подавляющий перевес.
Здесь расставляются войска в том же порядке, как и во всех боях с той только разницей, что надо расставлять свои войска на небольшом отдалении от переправы, чтобы дать возможность врагу переправиться и выстроить свои войска на нашем берегу. Это оптимальная позиция при любом раскладе боя – есть ли у противника осадные орудия или нет? Пойдет ли враг в атаку, или нет??? Дав врагу возможность, выстроить свои боевые порядки на нашем берегу; мы тем самым получаем возможность использовать в этом бою свою конницу, в которой у нас тотальный перевес.
Желательно на переправе против монголов и тимуридов иметь все-таки свое дальнобойное осадное оружие типа: требюше, ракет, разной модификации пушек.
Нажимаем «начало битвы». Враг построил свои войска в колонну и пошел в атаку.
Ничего не предпринимаем. Ждем.
Вражеские войска бегом переходят мост.
Наши наемные арбалетчики открыли огонь по врагу. Преимущество наемных арбалетчиков перед обычными лучниками в том, что они стреляют на большие расстояния; так же, как и тяжелые лучники.
Враг заполнил своими войсками весь мост от начала до конца. Эх жаль, в нашей армии нет ни баллист, ни катапульт. Мы могли бы сейчас нанести врагу ощутимые потери, своей артиллерией.
Враг на нашем берегу.
Враг получил подкрепление и приступил к развертыванию своих войск на нашем берегу.
В общем, дожидаемся, когда враг перейдет реку, при этом понеся колоссальные потери от наших лучников и осадных орудий. И набрасывается на нашу пехоту.
В данном случае, враг сначала обрушился на наш правый фланг. Соответственно, мы бросаем в бой только пехоту правого фланга.
Теперь пришло время бросать в контратаку нашу левофланговую пехоту.
Вскоре вся наша пехота вступает в бой.
Пехота врага связана. Бросаем в бой свою конницу.
Левый фланг. Наша конница обходит сражающегося врага.
Правый фланг. Наша конница тоже обходит врага.
Тем временем в центре идет свалка, пока без явного перевеса в нашу сторону.
Тут-то мы врага с флангов нашей конницей и прищучим!
На левом фланге наш полководец опрокинул первый отряд легкой пехоты врага.
На правом фланге происходит тоже самое. Сломлен и бежит еще один отряд немецких крестьян.
Вскоре бежит и центр вражеского войска.
В результате всеобщая не пойми что – свалка у моста.
Враг обескровлен. Половина его армии уничтожена. Половина бежит. Некоторые бьются насмерть.
Стрелкам приказываем прекратить огонь. Пехоту тоже останавливаем, чтобы не мешала нашей коннице преследовать сломленного врага.
Но в данном случае не забываем про то, что на подходе еще одна вражеская армия.
Смотрим, где находится вражеское подкрепление. Оно еще далеко!
У нас есть время, чтобы перейти своей конницей мост и уничтожить вражескую артиллерию.
Войска второй вражеской армии приближаются.
Мы заново выстраиваем нашу поредевшую армию на тех же позициях и в том же порядке.
Вражеские войска подходят к мосту, построенные в колонну. Далее они действуют также, как и предыдущая армия. Учитывая наше подавляющее преимущество в коннице, мы опять с легкостью окружаем врага и обращаем его в повальное бегство.
Вскоре враг разбит наголову и уничтожен. Победа! Мы потеряли в этом двойном бою не более 10 % от своей армии, т.е. – 109 человек из 1074. Потери же врага составили убитыми: 930, пленными: 1950.
Как правило, у врага чудовищные потери! Сражаясь на мосту, я так за 1 ход дотла уничтожил своей одной армией 2 огромных армии монголов, при этом за оба боя не потеряв и трети своего войска.
После боя возвращаемся на стратегическую карту и выбираем, что делать с пленными. Я предлагаю потребовать выкуп: лишние 6.127 золотых нашей казне не помешают.
К сожалению, враг отказался заплатить за пленных, и их пришлось казнить.
Итоги.
Оборонительное сражение на переправе при наличии перевеса в тяжелой коннице и 2-3 единиц дальнобойной артиллерии, обеспечивает почти бескровную победу над превосходящими силами врага. Стратегическими переправами через реки можно и нужно с успехом пользоваться, оставляя на них мощные заградительные отряды.
Вот и все, что нужно знать про оборонительный бой на переправе или на мосту.
|