Рыцарская Сага

Главная Регистрация Вход
Пятница, 06.02.2026, 22:27

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопросы новичков
sinitsyn90Дата: Суббота, 31.01.2026, 19:52 | Сообщение # 81
Оруженосец
Статус: Offline
Цитата Remm ()
Можно с торента скачать более раннюю версию ЕЕ, и на ней делать, что собственно я и сделал.

О, а какая более ранняя версия подойдет? Дело в том, что я в стиме нашёл функцию, там кажется, можно скачать более старую версию.

Самая старая версия игры: build 8186 от 7 мая 2020 года. Есть не такие поздние. Но все они Енчант Эдишин.

Добавлено (31.01.2026, 19:55)
---------------------------------------------
А можно ли как-то достучаться до того парня, который делал руссификатор, сообщить ему о ситуации. Я думаю, что технически, это у него не займет много времени. Видимо, каждый раз когда выходят обновления игры, что-то в необходимых значениях может поменяться, а ему, наверное, это исправить не займёт много времени.

RemmДата: Суббота, 31.01.2026, 21:37 | Сообщение # 82
Капитан
Статус: Online
У себя смотрел в справке тулсета: 
Версия игры: v.1.88
Версия тулсета: vts80
в самой игре: v88.8193.36-12(05285dea)

Для стима:
Версия игры: v.1.89
Версия тулсета: vts80
в самой игре: v89.8193.37-17(26c6e573)

Цитата sinitsyn90 ()
А можно ли как-то достучаться до того парня, который делал руссификатор, сообщить ему о ситуации.

У меня на него нет выхода... Но судя по ответу с ВК он над этим работает. Не всё так быстро делается.

Модмейкер
Рыцарская Сага

sinitsyn90Дата: Воскресенье, 01.02.2026, 02:25 | Сообщение # 83
Оруженосец
Я в технических делах слабоват. Провёл небольшое расследование. Скажу вот что. Мой руссификатор версии 1.6.3 от 14.11.24

Затем я откатил стимовскую версию игру до разных версий. Кажется аврора тулсет оставалась почти всё время одной версией после 2020-21 года.

Потом я в итоге откатил стимовский невервинтер до 2024 года, это build 8193 от 19 апреля 2024 и у меня заработала аврора туслет! :)

Дальше идёт версия игры уже от 25 года, вот с ней уже возникает ошибка у тулсета. 

Если я правильно понимаю, то в целом, наверное, можно пытаться делать модуль в той версии игры, ведь сама аврора по прежнему остаётся неизменной версии. Надеюсь я прав! По этому могу не боятся начать что-то уже пытаться делать и верстать, а потом не придётся переделывать. Потому что корень ошибки только в руссификаторе. Вот, но всё таки надеюсь Лорд Драконис выйдет на связь по позже. Я ему в Стиме подарок отправил и типа отправил приглашение дружбы, чтобы он открыл мне свой чат. Не знаю, догадается ли. Если нет, буду стучать в стим его друзьям.  

А ещё админ Города Мастеров в общем впустил меня на форум конец-то. Я уже там написал свои вопросы. Remm, angel  очень надеюсь ты тоже посетишь тот форум и ответишь мне ну или я могу сюда дублировать свои вопросы и посты.

RemmДата: Воскресенье, 01.02.2026, 10:27 | Сообщение # 84
Капитан
Поздравляю вас с успешным устранением двух проблем!  :) 

Прочитал вашу исповедь в Городе Мастеров. Согласен с Ваней, что отвечать на всё это очень сложно, многие вопросы решить должны вы сами...

Рекомендую почитать статью одного мододела, опубликовал на ВК
Neverwinter Nights: история одного модуля «Бродяги Подземья»
https://vk.com/@nwn_fan-neverwinter-nights-istoriya-odnogo-modulya

Как я подхожу к созданию модуля? После выпуска 4 модулей сложилась уже система... Т. е. как бы мой план создания модуля.

1. Что я хочу показать игроку? Филосовская часть: типа хорошая история, какие-то свои мысли, аудитория, игровые механики и т. д.
2. Определим, на сколько игроков будем делать. Сингл, мультиплеер или всё в одном.
3. Прописываем кратко сюжет. 
4. Примерно определяем размеры и количество модулей, уровень развития героя. От этого рассчитываем свои силы или ищем помощников по работе.
5. Определяемся с игровыми механиками. Определяемся с лутом и палитрой модуля. Определяемся с магазинами, ценами, золотом.
6. Пишем универсальные скрипты (для диалогов, для перемещений, для механик, для лута, спавн мобов).
7. Приступаем к созданию локаций, сюжетных персонажей, квестов, мобов, крафта. Прописываем полностью сюжет и журнальные записи.
8. Тестируем, что получилось. Исправляем ошибки. Продумываем несюжетные квесты и дорабатываем дизайн областей. Правим баланс мобов, золота, опыта.
9. Работаем над лором, НПС, несюжетными квестами. Дорабатываем сюжет и что уже сделано, исправляем ошибки и баги.
10. Делаем заключительный тест всего модуля. Исправляем ошибки.

ЗЫ: мне проще отвечать на вопросы здесь, на этом форуме, чем в Городе Мастеров... 
Для большей оперативности в ВК https://vk.com/nwn_fan
Там есть и голосовая связь, что позволяет экономить время...

Модмейкер
Рыцарская Сага

sinitsyn90Дата: Воскресенье, 01.02.2026, 17:02 | Сообщение # 85
Оруженосец
Так, ребята, хочу поделиться новостью!

В общем сегодня утром я с ночи не спамши, в 9 утра увидел что lord_draconis принял в стиме дружбу и я смог ему написать зачем его искал. А сейчас, буквально 20 минут назад он отправил мне исправленный файл, и теперь я смог запустить самую последнюю версию Neverwinter Nights Enhanced Edition и Aurora Toolset заработала без ошибки которая возникала при создании модуля. Я так рад!

Я попросил, чтобы он обновил руссификатор, на случай если вдруг какой-то человек захочет потыкаться в авроре и у него не возникало ошибок, то бишь был у нас у всех шанс что кто-то "стрельнет" и сделает нам модуль! Без этого, шансы были резко меньше. 

Запомнил, что мне нужно прочесть статью! Обязательно это сделаю и отпишусь, спасибо!

RemmДата: Воскресенье, 01.02.2026, 18:23 | Сообщение # 86
Капитан
Цитата sinitsyn90 ()
А сейчас, буквально 20 минут назад он отправил мне исправленный файл, и теперь я смог запустить самую последнюю версию Neverwinter Nights Enhanced Edition и Aurora Toolset заработала без ошибки которая возникала при создании модуля. Я так рад!
+1 хорошая новость.

Модмейкер
Рыцарская Сага

sinitsyn90Дата: Понедельник, 02.02.2026, 14:36 | Сообщение # 87
Оруженосец
10-й вопрос:

Этот вопрос прям очень важен для меня. Мне хочется узнать ваше мнение. Сначала небольшое вступление: в ДнД что такое уровень? Я так понимаю, это показатель "крутости", боевой сноровки и сложности (если речь о врагах, монстрах, злодеях).

Но что такое 1 уровень, 5 уровень, 10 уровень или 20 уровень? Я имею ввиду если бы мне пришлось "обозначить" каждого НПС неким уровнем, то какие уровни могли бы считаться адекватными, а какие нет?

Игрок, наверное, начнёт с 1 уровня. Ему предстоит быстренько подняться на несколько уровней, но затем каждый новый уровень это уже опасные испытания. Но мир во круг - от добрых и мирных стражников, до злодеев и монстров - уже имеют изначальный уровень. И у меня мир, увы, не будет подстраиваться под уровень героя, а будет "такой каков он есть". То есть, если скажем, некий злодей N уровня - то этот уровень у него потому, что он пережил десятки стычек, выживал там, где обычный человек бы не выжил, а сдался. Шрамы на его лице свидетельствуют что он ни раз выходил из боя победителем.

То есть его уровень, доспехи, шрамы, взгляд - всё это почти что = его силе и тому что он добился или пережил. Опыт.

Но всё относительно. Я пока не до конца понимаю: а 5 уровень это "сколько"? - Это десять лет прослужить в армии, быть явно не новичком, а тем кто видел смерть своих товарищей?

Или 5 уровень это крепкий парень или крепкая женщина, но по настоящему смертельный ужас они ещё не видели. Всё с чем они имели дело до сих пор - стая волков или свора голодных крестьян, которые встали на путь бандитов, но организованностью там и не пахло.

Почему меня это беспокоит? Мне нужно понимать какой уровень, примерно у обычного лесоруба, а какой у обычной крестьянки, а какой у "зеленого" стражника ворот, который по настоящему, на смерть, ещё ни с кем не сражался, даже с животным.

И на оборот - а если речь идёт о воинах-дроу. Эти ребята с детства вступали в военные школы и бились там чуть ли не насмерть. А мужчинами становились когда убивали кого-то по настоящему. Среднестатистический тёмный эльф сильнее среднестатистического "наземника", ведь так? Школа жизни разная.

Всё упирается в понятие "уровень". На самом деле я немного с чатоп ГПТ потрындел на эту тему, так он мне выдал, что 5 уровень, это местный герой, 10 уровень - это мифический герой всея королевства, а 15 уровень - это тот, кто меняет судьбы целой мультивселенной, стирает миры и создаёт новые... Боюсь у него спрашивать а что 20 уровни умеют и до какой степени они "великолепны" в своих приключениях, чего достигли пока жили.

В общем я подготовил свой список, по каждому уровню с описанием примерной силы, кем является тот или иной уровень.

Но сначала хочу выслушать ваши мнения, если вам не трудно.

RemmДата: Понедельник, 02.02.2026, 15:55 | Сообщение # 88
Капитан
Всё относительно, в том числе и уровень... Правила ДНД имеют не одну редакцию. Да и сам уровень не является мерилом крутости. Вы сами создаете мир игры, от вас будет зависеть величина крутости...

Невер в начале всего имел 20 уровней. Затем его докрутили до 40. Лично мне больше нравился старый Невер еще версии 1.32. Там был какой-то баланс, и игроделу вполне хватало параметров монстров в палитре тулсета.

Сейчас создать баланс мобов и героя очень трудно, да и сама система ДНД сильно устарела. В последнем «Невере онлайн» от неё отказались. Эти броски кубика на атаку и оборону — анахронизм... 

Но мы имеем дело с тем, что есть. Исходя из этого, уровни и крутость вам предстоит самому определить под ваши задачи в игре. 

Например: в моём последнем модуле уровни у одних мобов росли до определенной величины, а потом останавливались на заданной величине. По мере прокачки героя, игрок может наблюдать рост крутости героя, проходя в очередной раз одну и ту же локацию. В модуле есть все драконы, но я их оставил как есть из тулсета, т. е. уровень и параметры. Получились очень слабые, но это подходит по сюжету. Трудно победить лишь призматического дракона. 

Как-то так.

Модмейкер
Рыцарская Сага

sinitsyn90Дата: Понедельник, 02.02.2026, 19:30 | Сообщение # 89
Оруженосец
О, спасибо что ответил! Ну да, я согласен что всё относительно. Я надеялся услышать вашу собственную оценку, как бы вы оценили. Например, 3 уровень - это уже опытный воин или воин, но скорее просто потому что молод и силён, не более. 

На счёт такого решения, как получать опыт относительно текущего своего опыта и врагов - интересная задумка! А игрокам зашло? Были ли от игроков положительные отзывы такого технического решения и игрового опыта? 

Ух, глянул сейчас в редакторе - этот призматический дракон имеет 40 уровень, кучу иммунов, 70 класс брони и 1000 хп. Ну и боль же выпала на долю ваших игроков. А его нужно было обязательно победить или можно было избежать боя с ним?

RemmДата: Понедельник, 02.02.2026, 19:57 | Сообщение # 90
Капитан
Скажем, герой 12 уровня уже опытный, на 16 боец получает все 4 атаки в раунд. На 11-12 вполне может завалить дракона. Всё зависит от модуля...

ХЗ что игрокам заходит... Ваша идея лишить игрока опыта за мобов и все повесить на квесты, мне лично не по душе. Я лучше книгу почитаю, чем буду в это играть. А вот настроить опыт за мобов можно просто - в свойствах модуля есть шкала получения опыта. Двигаем ползунок в нужную сторону. Еще опыт можно регулировать за выполнение квестов. Там тоже есть функция дать опыт за квест. Это удобно, можно просто изменять цифры от степени выполнение вашего сюжета. 

Цитата sinitsyn90 ()
А его нужно было обязательно победить или можно было избежать боя с ним?
Нет, это не сюжетный дракон, ну почти не сюжетный, на нем, правда, весит один побочный квест. Вообще драконы в этом модуле служат чисто для прокачки оружия и оценки сил героя.

Модмейкер
Рыцарская Сага

sinitsyn90Дата: Понедельник, 02.02.2026, 20:17 | Сообщение # 91
Оруженосец
Цитата Remm ()
Я лучше книгу почитаю, чем буду в это играть.

Я могу понять такие чувства. Я и сам любитель "покачаться" и сражений, иногда хочется просто уже повоевать, поубивать мобов, а не читать диалоги. А тут ещё и "опыта" лишают как награду. 

Но одной тут не просто задумка в том, чтобы убрать опыт за смерти... там целый пласт идей кроется за этим решением. Если доведу дело до конца, то непременно каким-то образом, может во вступлении, расскажу зачем это было нужно, в чём задумка такого рошения. Может кому-то зайдет. 

Если коротко, то у такого подхода как - опыт за убийства, есть кроме целой кучи плюсов ещё и некоторые минусы. Мне вот, иногда хотелось, скажем вырулить квест "дипломатично", но значит я не получу такой приятный опыт. А иногда я делал "дипломатично" и пока НПС не исщез - бегом пытался его замочить. А ещё вырезал иногда всех жителей, ради пару тыщ опыта и заветного лвл апа. Но да, кто-то скажет, мол, как хотят путь так и играют, если игрок не желает беспокоится об погружении, то это его решение. Согласен. 

Но есть ещё кое какие причины. Пока не буду их перечислять. Потом, если всё реализуется, расскажу больше.

Добавлено (03.02.2026, 12:29)
Всем доброе утро.

Двое суток подряд я почти целиком всё свободное время посвящаю своей идее. Один разочек мелькнула мысль "кому это надо? Бросай". - Но ответ пришёл быстро: хочется такой создать модуль, в который и самому захочется играть. Выходит, что мне и надо прежде всего.

О 10-м вопросе, если кому интересно, то вот самый был активный ответ вне форума:

Ты что не играл в нвн раньше и не знаешь что такое уровень персонажа?
- Играл, просто в игре ты можешь, условно, быть скажем 15 уровнем, а чтобы получить свой заветный уровень - ты через какие только огонь и воду не прошёл, а игрушка взяла и "подстроила" для тебя врагов, но вот это мне и не нравится. Выходит что так много мне попадается таких же бедолаг которые чего только не испытали в своей жизни. А это немного неудобно.

Я просто хочу сделать "открытый мир". Но не как в ведьмаке 3, где на начальных локациях мобы 5 уровн, а чуть дальше убежишь а там крестьяне 30 уровня, сильнее ведьмака

Проблема в чём? Размешаешь юнита и настраиваешь ему уровни, фиты, шмот. Можно даже сделать запрещённые мультиклассы.

Ты можешь сделать бомжа 30 уровня и без шмота, но у него по факту будет много хп и аб.

- Проблема в том, что нужно решить какие уровни чему равны.

Если условно 5 уровень это главарь шайки, то значит большинство его подручных будут 4 уровня и ниже. Значит или бандиты станут проходнячком, тут же через час-два игры уже будут героем вырезаться как нефиг делать

Или герою набрать 5 уровень станет прям подвигом, на вечер-два.

А чо, главарь шайки не может быть 30-го?

Ты сам создаёшь себе баланс.

Нет никаких правил, босс 5-го, а подручный 4-го. Может босс болен и он 3-го, а подручные 5-го)

- Всё верно, согласен. Главарь может быть 30.

Тогда вопрос в другом - 30 это много или мало? Это означает что этот тип прошёл много невероятных испытаний и равен полубогам или 30 уровень это даже не рядовой небожитель, куда уж о полубогах.

Другими словами, если я в модуль впихну знаменитых героев - какие уровни им дать, чтобы их как-то выделить и чтобы затем игрок смог ощутить себя равным или даже превзойти великих.

Я не знаю какие уровни у знаменитых героев.

Ты задаёшь вопрос, на который у меня нет ответа. Ты сам создатель модуля, тебе решать. Если ты хочешь сделать по лору днд, то я не знаю кто там есть и какие у них уровни.

В целом сбалансированных модулей очень мало. Это прям надо сильно заморочиться. Ведь фиты и спеллы порой противоречат уровням персонажа.

---

Были и другие ответы, которые тоже помогли. Как минимум, это помогает "разгрузить" голову, отвлечься. Всем хорошего дня. Продолжаю начатое. 

p.s. О, я же собирался дать свою "оценку". Естественно она авторская. Суть в том, чтобы определить какие уровни следует выдавать встречаемым НПС и сложность набора этих самых уровней игроку.

Потому что, я думаю, почти каждый хочет чтобы его персонаж получил побольше опыта и по быстрее стал тем, кто вершит судьбы тех земель, где сам находится, а не шарахается при виде шайки бандитов, идущих ему на встречу и собирающихся обобрать его.

Уточнённая шкала уровней (1–20)
Уровни 1–4: Начинающие искатели
Суть: Освоение основ, выживание за счёт смекалки и командной работы.

Роль в мире: Подмастерья, стражники, курьеры, охотники на мелкую нечисть.

Пример: Уровень 3 — опытный следопыт, уровень 4 — лидер малого отряда наёмников.

Ограничения: Уязвимы для профессионалов, магия — редкость.

Уровни 5–8: Признанные мастера
Суть: Владение ключевыми навыками класса, способность решать сложные задачи.

Роль в мире: Капитаны отрядов, мастера ремёсел, местные целители.

Пример: Уровень 6 — капитан городской стражи, уровень 8 — известный бард с покровителями.

Особенности: Репутация в регионе, доступ к заклинаниям 3–4 уровня.

Уровни 9–12: Элитные специалисты
Суть: Вершина профессионального мастерства, влияние на локальные события.

Роль в мире: Главы гильдий, придворные маги, командиры легионов.

Пример: Уровень 10 — главный инквизитор провинции, уровень 12 — мастер-кузнец магических артефактов.

Особенности: Заклинания 5–6 уровня, возможность строить крепости или школы.

Уровни 13–16: Легенды региона
Суть: Способность менять судьбы областей, их деяния входят в сказания.

Роль в мире: Правители малых княжеств, архимаги, легендарные воины.

Пример: Уровень 14 — герцог-чародей, уровень 16 — хранитель древнего пророчества.

Особенности: Заклинания 7–8 уровня, влияние на политику, редкие артефакты.

Уровни 17–20: Герои континента
Суть: Могущество, сравнимое с мифическими героями, но не божественное.

Роль в мире: Защитники цивилизаций, исследователи забытых земель, наставники легенд.

Пример:

Уровень 17 — архидруид, управляющий силами природы.

Уровень 20 — чемпион, победивший древнего дракона.

Особенности:

Заклинания 9‑го уровня (исполнение желания, истинное воскрешение).

Способность влиять на целые королевства, но не творить миры.

Физическая и магическая стойкость, близкая к пределу смертного.

Редко вмешиваются в повседневные дела, предпочитая глобальные вызовы.

Сверх‑20‑е уровни: Исключительные существа

Тут стоит дать уточнение.
Это что-то вроде среднестатистической оценки. Вполне может быть такое, что рыцарь в прекрасных латных доспехах и дорогой амуниции - это всего лишь отпрыск какого-то знатного лорда, но сам отпрыск быть может, больше по части женских юбок, по этому уровней у него может быть и не так уж много, не смотря на светящийся меч. И на оборот - порой даже в какой-то глухой деревни может оказаться мастер-мечник, который искуснее телохранителя государства. Почему? Лишь богам ведома, какая судьба у него была, прежде чем он забрел в это место, в котором вот уже как лет 20 живёт жизнью обычного лесоруба.

И последнее дополнение по этой теме.

Кажется, я уже примерно рассчитал темп "взросления" нашего героя, чью судьбу мы берём в свои руки.

Коротко говоря, набрать 5 уровень будет совершенно легко, тем более если игрок уже разобрался в особенностях получения опыта. Дальше рост начинается резко вверх.
10 уровень это уже значительный (для игрока). Вы провели за игрой по меньшей мере 8-10 часов (кто сможет сделать это быстрее - не поверю).
13-15 уровень - тогда вы стоите в одном ряду с такими личностями, как Леди Арибет де Тильмаранд и другими.
20 уровень: Технически он есть, как и 40. Но сил достичь его хватит единицам. Буквально.

Добавлено (03.02.2026, 21:04)

Цитата Remm ()
Рекомендую почитать статью одного мододела, опубликовал на ВКNeverwinter Nights: история одного модуля «Бродяги Подземья»

Привет, Геннадий Remm . Я только что прочитал эту статью! И я весь в мурашках. Часто в его словах видел себя, а ведь автор описывал судьбу тысячи игроков, которые "хотели сделать свою игру" и "большой открытый мир". берясь за покорение вершин, которые даже команда опытных людей могла бы не потянуть. 

Над многими вещами задумался. Кое что взял на вооружение. 

Кстати, обрати внимание, пожалуйста, на кое какой момент - автор описывает ситуацию, где игроки жаловались на сложность сражения, но даже не догадались, что ловкач мог бы вовсе через скрытность избежать сражения, а маг вовсе договориться чтобы кто-то сразился вместо него (нелинейность квестов). 

Когда я лелеял в голове мысль, что нужно убрать опыт за сражения (а точнее именно убийства, потому что сражения могут быть частью квеста - а за завершение квеста идёт повышенный опыт. Куда больше чем игра обычно даёт), то я этим решением и хотел как бы побудить игроков мыслить "шире", что не каждый "убитый" юнит сделает вас сильнее. 

Пока обдумываю его слова. Его ситуация натолкнула меня на мысль - может стоит пока что создать не очень большой мир, тем более.. я был бы рад попробовать сделать подземье. Кажется, там меньше декоративных элементов и сам подземный мир мне очень хочется попробовать. Буду думать. 

Если получится с подземьем и десятком квестов, глядишь появятся силы для расширения.

RemmДата: Вторник, 03.02.2026, 23:28 | Сообщение # 92
Капитан
Прочел - хорошо. Есть над чем подумать, прежде чем браться за модуль... Все мы начинали с рисовки локаций и деланья переходов, потом строили большие планы, типа официалы ничего в игре не шарят — я сделаю лучше )))

Большой мир построить непросто, да и лаги могут появиться... Помнится, на «Рыцарской саге» у нас так и случилось на 150 областях. Пришлось переписывать базовые скрипты и оптимизировать модуль.

Поэтому для пробы сил я бы рекомендовал сделать небольшой модуль, часов на 10... Его и тестировать легче, и руку можно набить. Если у тебя большой сюжетный мод, то можно будет потом сделать и 2, 3 и т. д. модуль. Например, так сделала Надежда с домом Саливан. Уже лет 15 пишет... 4 модуль, кажется...

Всё же еще раз прочти мой план построения модуля, избежишь многих ошибок и сэкономишь время. Еще дам один совет: сразу подключи к модулю хак-файл. В него можно даже ничего не запихивать, но потом может пригодиться при тестах, чтобы онлайн править ошибки и не перепроходить сотню раз.

Модмейкер
Рыцарская Сага

sinitsyn90Дата: Среда, 04.02.2026, 01:38 | Сообщение # 93
Оруженосец
Цитата Remm ()
Еще дам один совет: сразу подключи к модулю хак-файл.

А как это сделать?

RemmДата: Среда, 04.02.2026, 08:53 | Сообщение # 94
Капитан
Всё просто. Хак файлы имеют расширение .hak и открываются утилитой nwhak.exe. Хранятся в папке hak в Мох документах.

Открываешь эту прогу, тыкаешь - создать новый файл, придумываешь имя, кидаешь его в папку hak. Заходишь в тулсет, открываешь свой модуль, тыкаешь свойства модуля - редактировать содержание. На этой вкладке и присоединяешь свой хак.

Модмейкер
Рыцарская Сага

• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Сайт создан: 24.04.2007 Яндекс.Метрика Бесплатный конструктор сайтовuCoz